溪山悦音乐农庄,北京阳光城休闲农庄景观设计

01.jpg

  

02.jpg


我们一直期待有一个地方能让人沉浸于自然,放慢步调、感受生活。直到在北京密云水库支流白河东畔,遇到了这样一片自然场地。醉心于现状的山林湿地环境,贪婪地欣赏着眼前朴素而真实的景色,畅想着设计与自然融合的光景,保留这片自然成为了我们心底的声音...... 


04.jpg


都市理想 の无界农庄 

UNBOUNDED GRANGE

溪山悦音乐农庄位于北京市密云区白河东畔,在土地成为稀缺资源的当代,湿地与林业用地的特殊属性,让这里成为城市圈难得的山林绿洲。初识场地,设计团队便下定决心,充分保留原有场地自然环境与特色,在此基础上为地块带来新的价值。我们深信,自然里的一棵树、一片林、一个山头都可以成为场地的灵魂。

  

06.jpg


于是,设计在尊重原有场地的基础上进行,结合度假休闲农庄的定位,加之音乐演出、儿童娱乐、帐篷营地、篝火狂欢等功能的嵌入,以借景的方式将空间的边界外延至周边环境,用自然模糊空间的界限。借周边山林之势,营造一方低密山居乐土,形成无界式农庄景观。


  

 

  

△ 场地原状

放慢时光  の特殊通道 

ENTRANCE AREA

从君山北路进入,前方犹如一条通往农庄的时光隧道。两侧的行道树郁郁葱葱,阳光从树枝交错的缝隙间透过,洒下斑驳的光影,满眼是开阔的山野和灵动的自然,时光在这里仿佛放慢了脚步。

  

  

  

  

农庄入口的设计与周边环境充分融合,耐候钢板、碳化竹、杂色系块石等生态质朴材料如同从自然中生长而出,给人亲切和温馨感,同时不失入口空间的丰富与层次性。道路通过转折和路宽变化形成人车分流,将生态效应和停车功能结合,延续着生态质朴的景观氛围。播种而生的花海,没有繁琐的修饰和华丽的线条,用简单准确的设计语言打造动人的力量。

  

14.jpg

  

溪山童悦 林影镜天 

WATER FAIRYLAND

沿路前行,一方隐藏在农庄的戏水天地吸引了孩子们的目光。圆形轻薄的水面如同大地艺术般为场地提供了灵动的力量,互动设施的加持,则激发出一幕幕亲子娱乐互动的温馨场景。

  

15.jpg

  

  

  

轻介入式设计将有机和自然的材料结合,连接着自然、人与互动设施,孩子们在游戏中感知、学习、了解近在咫尺的自然。

  

  


隐藏林间 の星空营地 

CAMP SITES

农庄北侧院落中,场地内的杨树林被保留,林下设置了错落分布的帐篷营地,这里是草地音乐节的延续,是房车露营者的礼物,是游者休憩的佳地。场地中心设计能够满足篝火狂欢的下沉剧场,碎石、古木搭配这片杨树林,人与场地、自然和谐相融。


  

  

  

人们在这里追光逐影、一梦贪欢,从黄昏到清晨,从枝头到山地,尽享自然变化的力量。

  

24.jpg

  


映山光云影 放空心灵 

CATERING SERVICE AREA

树荫下,一处餐饮酒吧区域借远山入画,营造空间的无界之感,为场地提供更多可能。设计充分保留场地原有的自然感受,荷花池改造成为亲水的无边界水池,提升水景的参与感。酒吧前的阳光草坪可供活动使用,将整个庭院发展成为多功能空间。

  

  

  

  

或眺望远山自在独处,或与好友聚会畅谈,让时光慢下来,感受舒适娴静的慢节奏空间氛围,细细品味大自然的诗意美好。

  


引现状山林 自然成趣 

MOUNTAIN FOREST

北侧山坡原有的一片杨树林被保留,设计用低影响的方式对地被层进行处理,形成干净完整的绿色基底,保留现状原有的山林气息,让自然伴随着设计随之生长展开。嵌入地形的竹木台阶以一条蜿蜒曲折的道路穿过杨树林,解决了山坡竖向高差问题,竹木与砾石交织,让台阶多了份轻盈感。


  

640.webp.jpg

  

  

  

农庄的建筑掩映在自然里,满足了我们对山居生活的向往。漫步于山林秘境中,远离城市的喧嚣,在自然中放慢步调,感受轻松与释然。

  

34.jpg

  

33_副本.jpg

  

夜幕落下,平整广袤的草地摇身一变成为音乐舞台。天空下,山林间,共赴一场摇滚音乐的热情之约。

  

  


设计背后 

STORY BEHIND 

场地现状永远是我们设计的基础,农庄的设计基于现场勘探展开,功能定位、路径的开口、道路的走向、水景的位置、植物的点位等均依据现场条件而定。

  

  

  

  

△ 多次现场勘探

经过大量现场勘探和材料的层层筛选,根据不同的地块属性,三家施工单位同时施工以保证项目最终呈现效果,整个农庄的成本造价被控制在200元每平米。

阳光城溪山悦音乐农庄让设计团队对拥抱自然的设计有了新的尝试。设计过程中,我们始终怀抱着这样一种理念:尊重现有的自然环境,让生活融于自然,也正是这样自然而然的设计,成功打造了沉浸式山居的场地体验。农庄始于自然终于山林,场地的灵魂也正是这片自然。

  

640.webp (1).jpg

  

版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。



免费预约顾问
急速 省心 保障
这是一张广告图
    -->
Customer/合作客户 | 诚信.卓越