槛外山光如旧 - 清华大学图书馆北楼 / 清华大学建筑设计研究院

下沉庭院及西立面,地下一层入口 © 存在建筑

感谢 清华大学建筑设计研究院 对gooood的分享


近百年来,清华大学图书馆屡经展扩,人文日新,而以北馆暨李文正馆为其最近一期。其设计营建,旨在既融于水清木华绰约风致,又以自身形貌功能增益今日大学。虽求悠然澹泊、克制审慎,犹望对话当下,得见时代精神。


▼鸟瞰 © 存在建筑

 

背景


清华大学图书馆是校园的重要标志性建筑,始建于1919年,由美国建筑师亨利•墨菲(Henry Murphy)设计。其后历经两次扩建:1930年代由杨廷宝设计的二期扩建和1980年代由关肇邺设计的三期扩建。北馆暨李文正馆,是对图书馆建筑的第四期扩建,地处清华大学校园核心区。设计力求在延续校园历史文脉的同时,满足当代教学与学科发展需要。


▼北立面西侧四期和三期建筑的衔接 © 存在建筑
▼东立面和三期建筑的衔接 © 存在建筑

形式

北馆与图书馆既有建筑联结为一有机整体。为减轻对周围环境的压迫感,新建建筑主体上部呈收分退让的姿态,而顶层内收的外围墙体向下延伸,成为图书馆一至三层内外层空间之间的分隔界面,两层空间通过墙体上的开洞相互流通,由此形成建筑内外双层的空间嵌套结构:在建筑最外围三层高的通透表皮之内,包裹着平衡了分隔与渗透作用的、更具实体感的四层高墙体。建筑内部这种设计逻辑和空间关系,真实地反映在建筑立面上——在华灯初上的夜景中,被两层墙体的叠加效果表现得淋漓尽致。在此基础上,图书馆富于构成感的红砖构架、大面积的玻璃幕墙以及抽象的细部处理等,都在与既有馆舍相协调的前提下,清晰明确地表达出更加当代的特色。


▼北侧主入口,富于构成感的红砖构架、大面积的玻璃幕墙 © 存在建筑

▼下沉庭院入口门廊© 存在建筑

▼下沉庭院及西立面,地下一层入口 © 存在建筑


功能

在分隔界面墙体所包裹的内层空间中,布置了学术型图书馆常见的藏阅一体阅览空间;而在该墙体与气候边界外墙之间的外层空间中,设计了交通空间、休闲阅览等公共性更强的功能,与外部景观形成更强的互动性。设计充分体现了当代高校图书馆发展的趋势,在功能上弥补了图书馆大空间阅览室的不足,并增加展厅、咖啡厅、开放书店、小组讨论空间、研修间、古籍修复区等新功能,同时在不同标高层设置若干贯通数层的公共空间,串联起整个室内外空间流线。


▼三四期之间形成内庭院 © 存在建筑

▼中庭空间,与外部景观形成更强的互动性 © 李炎
▼外侧包裹交通空间 © 李炎

槛外山光如旧,窗中云影常新,本项目在薪传清华图书馆以往各期建筑“和谐得体”传统的同时适度创新,以利校园体形环境和建筑功能的不断演进与多元发展,试为清华图书馆的奏鸣曲,谨添一华彩终章。


▼模型 © 清华大学建筑设计研究院


▼一层平面图 © 清华大学建筑设计研究院

▼三层平面图 © 清华大学建筑设计研究院

▼四层平面图 © 清华大学建筑设计研究院

▼立面图 © 清华大学建筑设计研究院

▼剖面图 © 清华大学建筑设计研究院

项目名称: 清华大学图书馆北楼
建筑单位: 清华大学建筑设计研究院有限公司
网站: http://www.thad.com.cn/
联络邮箱: thad_branding@thad.com.cn
项目完成年份: 2016
设计时间: 2010-2012
建筑面积: 14,959 m2
项目地址: 清华大学校园内
主创建筑师: 关肇邺
设计团队: 关肇邺、刘玉龙、韩孟臻、程晓喜、姚红梅、王彦、姜娓娓、经杰、蔡为新、徐青、刘福利、于丽华、任健凯、崔晓刚、张松
结构设计: 经杰、蔡为新
施工方: 北京城建六建设集团有限公司
摄影师: 存在摄影、李炎

注:本文转发于     gooood谷德设计网   由衷感谢!

免费预约顾问
急速 省心 保障
这是一张广告图
    -->
Customer/合作客户 | 诚信.卓越