家园 在自然中呈现:启东市社会福利中心

启东市社会福利中心

Qidong Social Welfare Center

2020年伊始的这场疫情中,老年人成了最为脆弱的人群,牵动着社会各界的心。对老年群体的关怀,照顾,是一个社会文明程度的重要标尺。如何提供更高效,更舒适,更人性化的养老设施,是建筑师应该投入更多努力去担当的社会责任。

占地面积:72520㎡

设计面积:约100000㎡

容积率:1.2

绿化率:35%

本项目是一个CCRC(持续照料退休模式)社区。核心概念是“家”、“园”、“变”,以“融合自然,以人为本”为核心理念,营造全生命周期,全方位关怀,充满幸福感的空间。

家园的情感共鸣,

就藏在人们内心对日常生活平淡而美好、

亲近而自然的记忆中。

设计通过精妙的空间组织,平实但丰富的建筑造型,

为人和自然、人和空间以及人们之间建立良好的关系,

提供适宜的精神和物质场所。

01

背景理念

Context&Vision

项目位置:本项目位于在新城区东侧,泰山路以东,松花江路以南,牡丹江路以北,丁仓港路以西,即规划建设中的新城区医院北侧地块。地块当中多为农田、塘、及绿地,地势平坦。

▲园区与周边环境

项目定位:兼顾启东市城区居家养老服务中心、救灾物资储备库等社会公共福利设施缺失的实际需求,建设集“社区日间照料、社区居家养老服务,自主老人颐养,失智失能老人护理,病残老人康复救助,救灾物资储备和护理实训基地等功能”为一体的综合型养老福利机构。

▲园区内部空间

项目为"CCRC"(持续照料退休社区)模式。通过为老年人提供自理、介护、介助一体化的居住设施和服务,使老年人在健康状态和自理能力发生变化时,可以自由更换住处,但依然在熟悉的环境中居住,获得与自己身体状态相对应的照料服务。

▲园区鸟瞰

颐养天年更需要与人群、社会互动。设计从老年人的生理需求、心理需求和项目后期运营三个维度出发,打造一个高效、舒适和更人性化的养老园区。

“以人为本,融合自然”,构建一个具备人文关怀、遵从自然、配套完善、现代化管理的宜居空间是本项目的主要设计目标。

02

规划布置

Master Planning

项目主要建设内容为新建自主颐养老人生活区,失能老人养护,护理实训基地以及地下停车库、救灾物资储备库及附属用房,总床位数约1400张。

基地被分为东西两部分,南北各设一个出入口形成对位关系,延续南侧医院形成的轴线关系,与其次入口形成错位关系。

▲分区示意图

老人在领域观念上比较强烈,打造一个具有归属感的居住环境是非常重要的。设计通过各个不同功能建筑的围合,结合风雨廊划分出不同的区域:自理区,介护区介助区。形成分区明确、隔而未隔 、届而未届,穿行自由,视线上可互动,心灵上可交流的院落空间。

▲“一心两轴多组团”示意

整体布局形成“一心两轴多组团”的规划结构,营造丰富的多层次空间体系。在风雨连廊节点处设置餐厅,多功能厅等功能空间。

在地块中心打造了一个开合有度的中心广场,两侧布置球类活动场地,种植园等比较活跃的空间场所,是整个项目的核心空间。

▲中心广场

老年人的心理是脆弱的、微妙的。调研中发现,自理老人普遍不愿与失能老人有过多交集。设计用一条活力中轴将自理区与介助介护区加以视觉界定,同时,介护和介助区通过建筑、连廊和景观形成围合感较强、较独立的院落。

03

园居生活

Courtyard Life

设计充分考虑老人的生活习惯和心理,以日常学习、轻微耕作活动、轻量运动、阅读、才艺技能、棋牌、书画及冥想等活动内容规划相关空间,鼓励人与人之间的充分互动形成具有集体、团体归属感的区域。

中心广场|

在中心区布置餐厅、多功能厅等功能可变的公共空间,鼓励老年人积极参与园区活动。中心广场是最大的户外公共空间,主要由自理老年公寓和公共建筑围合而成,形成自理区,同时与介助区、介护区隔而不绝。通过风雨连廊进行串联起好几个大小不一的院落空间,或种植蔬果,或品茗对弈,或球类健身。

▲中心广场

归园田居  |

丰富活泼,也是规划设计中重要的诉求。归园田居紧靠中心广场,尺度较大。主要安排球类运动、蔬果种植等活动,与周边的老年公寓、傍边的中心广场一起,形成园区比较开敞,活跃的核心空间。

▲归园田居

书画阁  |

考虑老年人心理需求是多样化的。这个区域结合楼宇间的庭院尺度,塑造了相对于中心广场开敞度较小的半公共空间。通过下沉庭院和屋顶退台花园的引入,形成立体的景观庭院。老人们在此,以棋、画、音会友,享受琴棋书画的乐趣。

▲书画阁

对弈苑  |

这个区域相对比较封闭、安静。院落的尺度较小,加上景观的搭配,创造出安静舒适的环境作为对弈苑,供老人赏花下棋。在鸟语花香中获取心灵上的平静、愉悦。

▲对弈苑

冥想园|

这是一个尺度中等,静态的空间,可以在此零距离接触大自然,与老友们聊天、歇息。凹形体量的开口对着城市绿化、街道,给内向的庭院带来外界的气息。

▲冥想园

04

造型细节

Facade Details

设计主要运用温暖的颜色去强化整个园区的特性。建筑立面及室内装修皆选择“红砖黄石”等暖色调材料来营造亲切温馨的氛围。

随着年龄的增加,老年人的视知觉能力逐渐下降,设计在局部强调深浅的对比。统一暖色调下,采用深浅不一的材料相互穿插,层次丰富,避免单调。局部以更趣味拼贴的方式出现,希望营造感性而活泼,甚至浪漫的氛围。

▲“红砖”细部

设计采用坡屋顶,以获得亲切的尺度,也回应潜意识里对居屋的映像,增强老人心中“家”的情感共鸣。

▲立面的“凹凸窗”

立面以“凹凸窗”的构造方式产生丰富的光影节奏,质感层次。通风及开启扇后置,大面固定采光扇前置,凹凸的间距正好适合一个柜子的宽度。

▲活动中心

位于中轴线上的活动中心是整个园区匀质布置中画龙点睛的建筑。主立面以简洁的大玻璃展开,和让室内外空间互动,渗透。建筑只有两层,考虑到建筑的第五立面效果,采用了坡屋顶的加上天窗的处理。

▲长廊的光影

侧面的长廊明亮生动,

一系列开洞使得走廊呈现丰富的光影,

给老人们休闲散步、闲暇时分增添一丝妙趣,

于反复的日常中获得的一抹亮色。


免费预约顾问
急速 省心 保障
这是一张广告图
    -->
Customer/合作客户 | 诚信.卓越