新作 | 新与旧的结合 - 不只是图书馆 / 柏成设计

  

  桦木夹板书柜和下沉空间

  感谢柏成设计对我们的分享

  不只是图书馆,不只是83年的澡堂古迹,不只是文化场所。

  ▼项目概览

  

  沿着廊道,间接的光晕向上延伸,迎面书香扑鼻,放下室外的纷扰,享受一场心灵上的沐浴,知识的狂欢。

  ▼从下沉阅读区望向入口

  

  以降板澡堂为意象,堆砌排列的桦木夹板书柜,挑选一本书,向下沉入,夹板中透出温柔的亮光,陪伴着人们犹如“泡书”一般,沉浸在无形的思想。文字纪录着言语,言语的交流形塑分享,释放内心的灵感与创意。这里,聚合著不只是图书馆的初衷,无限的可能性,可以是音乐会、讲座、伸展台,将原始澡堂共享的概念,转化以实验性的语汇展现。

  ▼桦木夹板书柜和下沉空间

  

  

  顺着阶梯向下,揭开尘封近半世纪的北侧烟厂女员工澡堂,旧时用于洗涤身上沾黏的烟丝。墙上老式花磁砖,随着岁月斑驳,保留过去的生活痕迹,加以金色点缀,呈现侘寂之美;尊重古迹建筑的不完美与建筑限制,不多添加更多的钢筋与螺丝,阳光随着通风天井洒落与悬吊的钢索编织圆弧灯饰相互辉映,向下绽放,照亮融入现代的思想、时间与岁月,留存的弧形澡堂与现代书池呈现新与旧的结合,空间中隽永的历史,有了持续的传承。

  ▼由旧澡堂改造而来的阅读区

  

  ▼圆弧灯饰细节

  

  

  ▼室内细节

  

  花园其内部空间有着私密而宁静的氛围,时间的肌理印刻在四周墙体上,放下多余的表现,不浮夸的材料令人有意识地摒弃多余事物。既有的小叶桑枝叶往上开展,向上挺高四米,展开一抹夏之绿荫,阳光洒落,在树梢半透明的绿叶间闪闪发光。

  混植的植栽与历史墙面并置、揉合,不同层次的绿意衬映着清碎石的灰,在这个朴素、和谐的空间里,光影和形式无不展现着优美的气质。夜晚,当树木和草花被地灯照亮时,花园似乎顿时浸润于神秘、无声的世界,静静的流露着曾经的历史。

  ▼花园 太研规划设计顾问有限公司

  

  

  

  

  期望以文字为雾气,知识为池水,将泡汤所追求的虔诚精神:感谢的念想、思虑以及自我成长,化为文化的底蕴向外发散。

  ▼从花园望向图书馆

  

  ▼曾经的澡堂

  

  

  ▼平面图 太研规划设计顾问有限公司

  

  设计案 : 不只是图书馆业主 : 台湾设计研究院

  主设计师 :建筑、室内设计 :柏成设计 : 邱柏文 / 王菱檥 / 郑至成

  景观设计 :太研规划设计顾问有限公司 : 吴书原

  助理设计师:室内设计 :柏成设计 : 李韦岑

  景观设计 :太研规划设计顾问有限公司 : 王珮轩 / 陈怡洁 / 何品仪 / 耿宁 / 郑凯元 / 林巧妮 / 高嘉骏

  地点 : 台湾 台北

  空间性质 : 书店

  面积大小 : 室内i:212m2 室外:224m2

  开始时间 : 2020.01

  完工日期 : 2020.06

  施工厂商 : 虹钢锻艺设计股份有限公司 / 桦艺景观有限公司

  空间摄影师 :李国民 / 林祐任Y / 太研规划设计顾问有限公司 / 台湾设计研究院

  地面 : 桦木夹板

  降板书柜 : 桦木夹板

  灯饰 : 钢索、十字形不锈钢、透明压克力、矽胶软灯条

  澡堂台面 : 黑铁方管、桦木夹板


免费预约顾问
急速 省心 保障
这是一张广告图
    -->
Customer/合作客户 | 诚信.卓越