日本螺旋花园住宅设计:你觉得这样的设计能够打动甲方吗?

总部位于大阪市的RAA建筑事务所为位于日本兵库县淡路岛的一个四口之家设计了一座住宅。客户要求建造一座“与家人一起成长的房子”,这促使建筑师重新思考理想居住空间的概念。


20200602_134216_000.jpg

△ 场地


为了最大限度地利用场地,RAA同时对房屋和景观进行了规划。建筑师探索了一种基于家庭聚会的更简单的形式,最终生成了连续的、螺旋形平面,可在所有角度实现内外部的互动。储藏室、卧室等空间位于房屋边缘。


20200602_134216_001.jpg

△ 住宅后院


在房屋的核心是一个被称为“niha”的直径约2.4米,高7.5米的空间。在白天,阳光透过“niha”上方的天窗渗透进来。而当夜幕降临,上面也并未安装灯具。当天窗打开时,它会起到通风管的作用,风从地面上升至天窗处。由于“niha”没有被预先设定其功能,所以它被用作举行各种各样的活动,无论是冥想还是朋友聚会,皆可。“niha”的非常规的形式是对淡路岛本地常见的屋顶覆盖土壤的木构房屋的致敬。


20200602_134216_002.jpg

△ 房屋外部夜景


为了支撑屋顶,木梁沿着螺旋形搭建,暴露在内部,从中央向外“辐射”。这座木结构建筑的每一部分都是工匠手工打造的。室内墙面的装饰是在从场地上收集来的编织竹格上面覆盖了一层淡路岛的泥土。外墙则用泥土和灰浆抹平。地板则采用了三和(Sanwa,日本地名)技术,以保持室温和湿度。


20200602_134216_003.jpg

△ 建造过程


屋顶被设计成了一个从地面升向天空的螺旋花园。螺旋屋顶提供了不同的光照、高度和湿度,因此能够满足植物所需的各种生长条件。下雨时,雨水顺着屋顶花园流向池塘,同时花园土壤会被雨水渗透。在夏季,进入室内的风会先被池塘降温。通过将自然现象作为房屋不可分隔的一部分,该家庭居住在覆盖土壤、树木生长的房子里,与自然融为了一体。


20200602_134216_004.jpg

 卧室入口

20200602_134216_005.jpg

△ 走廊

20200602_134216_006.jpg

△ 靠近中央空间的客厅和餐厅

20200602_134216_007.jpg

△ 被动式房间

20200602_134216_008.jpg

△ 核心空间

20200602_134216_009.jpg

△ 中央空间顶部的天窗

20200602_134216_010.jpg

△ 平面图

20200602_134216_011.jpg

△ 剖透视图


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:8617160@qq.com



扫描关注以下二维码  了解更多工程设计业界的最新资讯

免费预约顾问
急速 省心 保障
这是一张广告图
    -->
Customer/合作客户 | 诚信.卓越