一溪流水秀空林,云自无心水自闲 | 珠海首开龙湖·天鉅

景观设计是一门对土地进行设计、规划和管理的艺术,它合理地安排自然和人工因素,借助科学知识和文化素养,本着对自然资源保护和管理的原则,最终创造出对人有益、使人愉快的美好环境。

Landscape design is an art of land design, planning and management. It reasonably arranges natural and artificial factors, draw support from scientific knowledge and cultural literacy, and ultimately creates a good environment that is beneficial to people and makes people happy in line with the principle of natural resources protection and management.

——美国景观建筑师协会 ASLA

项目区位

Project Location

项目位于珠海科技创新海岸北围片区兴中路南、新湾五路西侧,与预计于2035年建成的深珠通道(伶仃洋通道)同属唐家片区,通道建成后与深圳通勤仅需半小时,具有不小的升值潜力。此外,项目西靠田心森林公园,东临伶仃洋,享有得天独厚的自然环境。项目的客户群体集中于高科技行业员工、中层管理者,这类客户追求高效率的通勤方式,注重主入口等门面空间,对社区内活动及下一代的成长十分关注。

场地现状

Site Condition

场地四周由公寓楼和沿街商铺围合而成,住宅区内可利用空间大约5000平米面积较小 ,功能布局局促。此外,U字形消防扑救面约占核心景观用地的38%。对核心区绿化种植影响很大。

设计理念

Design Concept

如何在可用景观面积只有5000平米的极小地块中创造舒适和丰富的森居体验成为本项目的核心命题。我们采用“Framing”, “Integrating”, Lifting”的景观造景设计手法在极小空间种创造极致的景观风韵。

Ⅰ “ Framing”视线引导

(1)Diagram示意

在功能和展示空间设置的同时,创造了三条景观和游览视线通廊,场地内所有的主要景观节点基本都分布于几条视线主轴上。在空间引导同时增强游览体验,使场地层次更加分明,空间序列更为清晰。

(2)场景演绎

II 拉接 “Integrating”强化互动-1

(1)Diagram示意

在场地核心地段,利用高差置入泳池及配套设施,围绕泳池主体设置玩耍,观赏平台及各种水中游乐设施,且整理多种不同的附和需求如更衣室和卫生间,将其融合在几个特定的相邻空间内,每个空间需满足不只一个的功能需求。

(2)场景演绎

II 拉接 “Integrating”强化互动-2

(1)Diagram示意

住宅内部界面比商业界面高出1.5米,结合水景的台地式景观,及解决的高差又大大丰富了功能层次和景观体验。

(2)场景演绎

III 抬升 “Lifting”制造空间

(1)Diagram示意

围绕泳池与配套设施的核心节点设置不同功能和形式的活动和展示节点,通过多种功能和活动的设置让场地内容变得更加丰富,在空间融合渗透的同时产生新的功能,为人们带来更多的活动可能性和全新的游览体验。

(2)场景演绎

IV 相互渗透的边界关系

充分利用场地现有条件,通过彩虹跑道串联室内外空间, 做到场地功能的延续和互补。根据儿童不同的年龄段和活动类型将场地分区,同时巧妙利用高位花坛,结合儿童互动墙增加场地互动丰富性,打造户外全龄段儿童乐园

(2)场景演绎

设计呈现

Design Presentation

礼之门

“Courtesy gateway”

——主入口与单元入户

Main entrance and unit entry

林之语

”Whisper of stream and forest”

——中心庭院前场(跌水榄仁林)

Front court of central courtyard(Falling water Lam)

乐之源

”Source of Happiness”

——中心庭院后场(泳池区)

Back court of central courtyard(Swimming Pool)

趣之境

“State of happiness”

——儿童活动场地

Children’s playground

总平面 Master Plan▽

礼之门

主入口和入户门

礼之门·主入口和入户门

Courtesy gateway · Main Entrance and Unit Entry

我们采用酒店式社区大门,强化主入口界面的品质感和昭示性。正门处内嵌发光带的不锈钢古铜色格栅在夜间亮起,可以提升归家体验。在转角处打造半封闭式的休息环境,让住户进门即可感受到归家的舒适感。单元入户大门与主入口大门采用同一种金属材料,遥相呼应,大门与入户门先后为住户带来奢华又温馨的归家体验。

实景图▽

入夜实景图▽

半封闭式休息空间▽

单元入户门实景图▽

单元入户入夜实景图▽

夜灯带营造唯美线条感▽

林之语

跌水榄仁林

林之语·跌水榄仁林

Whisper of Forest · Falling water Lam

根据下凹的静谧空间氛围,我们将此区域定义为观景休憩区。用富有高差变化的叠水台地围合空间,营造一个安静又独立的沉浸式体验空间,满足休憩,交流,冥想等等多种活动可能,同时利用潺潺的水声打造静中有动,动静结合的丰富空间体验。

场地内层次和形式各异的功能活动场所结合在同一界面内,通过植物和硬质铺装的衔接和渡让整个场地氛围更加有生机。

跌水榄仁林实景▽

榄仁林静谧雨景▽

跌水小瀑▽

入夜灯带与流水交相辉映▽

乐之源

中心泳池

乐之源·中心泳池

Source of Happiness · Centreal Swimming Pool

为了赋予泳池更多的使用功能,我们在泳池胖设计了二层廊架。住户们不仅可以在有浅水区和深水区的泳池种畅快游泳,还可以在廊架种举办烧烤、生日party、露天电影等活动。赋予有限场地更多可能是我们这个项目的设计重点。

此外,以泳池与配套设施空间作为场地的展示与活动的核心节点,用视线和人行动线将核心节点和其他节点相互拉接成为一个整体,使空间界限和氛围相互渗透。

泳池区位图▽

中心泳池实景航拍图▽

泳池细节▽

廊架二层实景▽

趣之境

儿童活动场地

趣之境•儿童活动场地

Children’s playground

我们以”龙小湖欢乐屋“为主题,以培养孩子的想象力和动手能力为宗旨,在色彩上选用以白色为主题打造梦幻场地,形态上以房子的形状为主图,推敲出了多功能的益智装置。在这里,父母也可以在林间和孩子一起学习,享受林间课堂。此外,室外儿童活动与架空层活动场地内外相联,为住户提供更流畅和丰富的游玩体验。

儿童活动场地实景动态展示▽

丰富的儿童活动设施▽

乐享童年快乐时光▽

色彩缤纷的地垫与妙趣横生的房子造型▽

版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。


免费预约顾问
急速 省心 保障
这是一张广告图
    -->
Customer/合作客户 | 诚信.卓越