2020年众首凝望的世界建筑ArchDaily全球年度建筑大奖

翻过2019,ArchDaily又迎来了新一年的年度建筑大奖角逐。经过20多天的紧张投标,15个具有代表性的杰出建筑作品从95000多张选票中脱颖而出。ArchDaily 全球年度建筑大奖是世界上最大的一个基于同行评选而得出的奖项,如今已经进入了第十一个年头。特殊的普罗大众推选方式不仅向世界展示建筑设计行业的先进水平,同时也体现了广大设计爱好者对于建筑设计以及设计领域的无限关注。

作为全球最受欢迎、最为全面的建筑网站,ArchDaily成为了建筑爱好者的一个常驻平台而存在。尽管每年的获奖项目各色迥异,他们都拥有一个重要的共同点:代表了ArchDaily的使命和价值观——为各地的建筑师带来灵感、知识以及帮助。每年的年度建筑奖项评选主要以用户的选择为中心,通过民主投票,不带偏1-2.A住宅见、不受地域限制,为大众选出了最能够代表当下的建筑设计项目。

A住宅

今年的ArchDaily建筑大奖主要分为15个不同的类别,从法国白色树塔的住宅到新型垃圾焚烧的发电厂,从南开两江的中学教学楼到路边的实木教堂……获奖的作品横跨不同领域、类型、规模和地理位置,充分体现了现今建筑行业多样性发展的一面,也呈现出建筑师在设计创意中的不断努力。

居·所

最佳产品应用类——A住宅/ REM’A

REM’A 独立住宅在设计之初主要解决来自两个环境方面的迫切需求:私密性以及自然地貌。该建筑坐落在一块坡地上,根据当地环境,建筑采用了“镶嵌”与地表的设计形式。两层的房屋设计理念围绕着空洞与庭院营造不同的使用关系和空间氛围,“外生”与“内生”将空间划分为对应的公共与私人的功能分区。公共区域利用建筑加建墙体围合空间,形成住宅前部公共娱乐与休闲的空间;私人空间由挡土墙封挡形成较为有限的内生空间,解决内部光线问题的同时并保证了一定的私密性。

A住宅

整个住宅空间的一层与二层形成旋转格局,有效明确了公与私、动与静的空间划分。建筑表面除了清水混凝土突显与环境的结合之外,附着在主体建筑表皮的木制斜条更在沉稳中透露着一丝的生气。

住宅建筑

法国白色树塔住宅/藤本壮介 + NicolasLaisné + OXO architects + DimitriRoussel

2013 年,法国蒙彼利埃市发起了一个名为“Folie Richter”的设计竞赛,旨在通过设计一座塔楼来丰富城市的建筑遗产。该竞赛要求这个大胆的项目愿景必须适应当地的周边环境,融入商业以及居民住宅等相应的功能。于是,建筑师 Manal Rachdi、NicolasLaisne 和 Dimitri 一同拜访了日本建筑师藤本壮介(Sou Fujimoto)先生,并通过四人的合作设计了一幢灵感来自于树木的白色塔楼建筑。

法国白色树塔住宅

整个建筑远远望去犹如一颗郁郁葱葱的苍天大树,白色的枝干勃勃生长,探出枝头,探索未知。建筑师为了创作这座塔楼,主要采取以人为本的设计理念,为建筑的底部和顶部增加了宽阔的公共活动区域。每套公寓都拥有一个至少面积为7 m2(最大的是35 m2)的户外阳台空间,这种长达7.5米的悬臂式阳台可称之为世界首创。这种白色的多层建筑就像是一个城市生活的参与者一样,将整个城市的人民带入到了一楼的艺术画廊、屋顶的全景花园酒吧,他创造了更多人们想要的城市生活,也成为了城市中的一道风景线。

文·教

教育建筑类——重庆南开两江中学/gad

冲破传统教育建筑的层层枷锁,gad在山城重庆给我们树立了一座新的标杆。重庆南开两江中学的落成将冲突与包容的特质发挥到了恰如其分,慢慢渗透出传统教育空间中丝丝的可能性。这种跳脱传统的空间塑造,得益于校方对于设计想法的极大包容与支持,gad利用有限的场地巧妙构思,实现功能最大化的同时提高空间的利用率、丰富师生的校园生活。

两江中学主教学楼呈现环形围绕布局,内外分而又合;外部空间明确高效,为短暂的课间争取有效的准备,内部空间自由且相对模糊,学习与娱乐并重。中心花园及娱乐区又将人与自然的关系进一步拉近,良好的景观视野也为紧张的学习氛围带了一定的舒缓作用。庭院之中还分布了许多灰色“模糊空间”,设计师在完善教学功能、课下生活场景及景观空间的考量之外,特意将一些场所留白,等待使用者去发现和激活,创造未知的活力据点。

重庆南开两江中学

空间之变带来了人们思考与态度的改变。gad大胆的创意为两江中学带来了别样的生机,也给传统教育空间的未来发展带来了启迪,教育的未来不仅是经典的传承,也是勇敢的突破。

宗教建筑类

实木教堂/ John Pawson

英国建筑师约翰·帕森(John Pawson, 1949-)是一位极简主义大师。其设计风格受到日本文化以及极简主义雕塑的影响,空间纯粹而激动人心。此次实木教堂的设计是约翰·帕森受Siegfried 和 Elfriede Denzel 基金会的委托,在德国西南部的一块场地内设计一个路边小教堂。

实木教堂

对于约翰·帕森而言,教堂建筑则是归属于具有精神和建筑特色的景观范畴。在此次设计场地——森林与空地的过渡点上,他很快定格了教堂最为简单的姿态 。实木建造,圆木的堆叠形成主要空间,狭窄的入口重现了人们穿过茂密的树林时所遇到的物理上的亲近感。高处的天窗设置在讲堂两侧,自然光线缓缓穿过空间;尽头的彩色玻璃十字架以及低处的开门,巧妙地框出景观范围,视野消失在远处的村庄。

公·众

公共建筑类——新加坡樟宜国际机场加建“星耀樟宜”/萨夫迪建筑事务所

2019年新加坡樟宜机场集团和开发商凯德集团斥资17亿新币(约85亿人民币),由萨夫迪建筑事务所担纲设计,打造商业与花园结合的新型社区型建筑——“星耀樟宜”。作为连接机场航站楼的桥梁,“星耀樟宜”将文化与休闲设施结合起来,旨在将机场打造为一个充满活力且振奋人心的城市中心,同时进一步呼应新加坡“花园城市”的美誉。

新加坡樟宜国际机场加建“星耀樟宜”

星耀樟宜的心脏位置是一个充满梦幻的森林山谷。一个阶梯式的室内花园提供了许多空间可以进行互动体验,内部设有步行小径,瀑布,还有安静的休息座位区。花园里种植超过200种的不同种类的树木和植物,有着世界上最高的室内瀑布——“雨漩涡”——从圆顶屋顶向下面的七层森林山谷花园倾泻而下。该瀑布的存在既有助于景观环境的冷却,又能够收集大量的雨水用于围绕该建筑的一些再利用项目。整个动静空间为大家崭新呈现一个世界一流的时尚休闲胜地,让所有访客都能沉浸在一系列的全新娱乐体验。有了“星耀樟宜”,机场本身就成为了一个旅游景点。

工业建筑类

哥本哈根CopenHill 新型垃圾焚烧发电厂+滑雪场

CopenHill顾名思义,是犹如山体般的建筑。它是一个于最近开放的新型垃圾焚烧发电厂。一改往日工业建筑 “灰头土脸”的风貌,设计师在工厂顶部设计了一个滑雪斜坡、徒步走道以及一面攀爬墙,试图以一种幽默诙谐的休闲娱乐形式来表达项目中蕴含的可持续性。CopenHill项目占地41000平方米,除了承担垃圾焚烧发电厂的职能之外,它还是城市休闲娱乐和环境教育的中心所在;在作为城市基建设施的同时,也扮演着所处城市地标建筑的角色。

哥本哈根CopenHill 新型垃圾焚烧发电厂+滑雪场

结合周边环境,CopenHill毗邻Amager的工业滨水区,场地周边的工厂早已被滑水和卡丁车比赛所需的极限运动所替代,新建的能源发电站也顺势纳入其中。而焚烧发电厂内部的空间由设计师按照高效运转进行的设备构架设计,同时对通风口和出风口加以考量,满足熔炉、蒸汽和涡轮机每年将44万吨废物转化为足够的清洁能源。从整体来看,CopenHill算是人造景观地形和建筑空间需求间的一种碰撞与融合,为家庭、朋友和聚会提供了一个理想胜地,达到了经济、环保和社会需求多方共赢的目的。

2020年ArchDaily国际建筑大奖落下帷幕,奖项内外的建筑作品都是世界建筑设计发展的见证印迹。众首凝望的建筑作品展现出人类社会的建筑设计水平的同时,也表达了人类对于自身以及社会、环境的关注度;从建筑设计延伸意义来看,这更关乎到未来人类的生存与发展。

版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。


免费预约顾问
急速 省心 保障
这是一张广告图
    -->
Customer/合作客户 | 诚信.卓越